: - Jumat, 12-04-2024
  • 8 bulan yang lalu / Selamat bertanding bagi peserta PORSENI SMAN 1 Makassar Tahun 2023. Tetap junjung jiwa sportifitas.
  • 9 bulan yang lalu / Selamat datang siswa-siswi baru SMAN 1 Makassar Tahun Ajaran 2023/2024
Berstatus Sekolah Favorit, Gedung SMAN 1 Makassar Memprihatinkan

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR– Kondisi gedung di SMAN 1 Makassar sungguh memprihatinkan.

Sekolah yang berada di Jl Gunung Bawakaraeng, dan berstatus sebagai sekolah favorit itu ternyata jauh dari kata layak untuk kualitas bangunannya.

Di gedung utama yang difungksikan sebagai kelas terlihat rapuh.

Sebanyak 33 ruangan difungsikan sebagai kelas yang dibangun sekitar 37 tahun lalu itu.

Sejak tahun 2018, 11 kelas yang berada di lantai III ditutup alias tidak difungsikan.

“Yang difungsikan sisa di lantai I dan lantai II,” kata Plt Kepala SMAN 1 Makassar Arifin Tamma, Kamis (5/9/2019).

Terlihat gedung pembelajaran mengalami retak di sejumlah bagian.

Bahkan di bagian lantai II, getaran bangunan begitu terasa ketika siswa melompat.

“Ini baru satu orang yang melompat, bagaimana kalau ada gempa,” lanjut Arifin.

Ia mengungkapkan, bahwa pihak SMAN 1 Makassar sudah mengajukan revitalisasi atau pembangunan gedung baru.

“Tahun lalu sudah ada tim ahli yang memeriksa kelayakan gedung, dan memang sudah tidak layak pakai. Jadi kita ajukan untuk pembangunan. Desainnya sudah ada, dan sudah rampung diajukan,” lanjutnya.

Hanya saja menurutnya hingga saat ini belum ada realisasi dan pihak Pemerintah

Lestiaty Prihatin

Bangunan SMA Negeri 1 Makassar dianggap berbahaya karena sudah tua dan sering bergoyang. Siswa Smansa diminta waspada.

Hal itu diungkapkan Liestiaty, saat mengunjungi SMA Negeri 1 Makassar Jl Gunung Bawakaraeng, Makassar, Rabu (4/9/2019).

Selain SMA 1, Liestiaty juga mengunjungi SMA Negeri 21 dan SMA Negeri 18 Makassar.

“Pada kunjungan kali ini, kami banyak melihat hal-hal yang harus kami perhatikan. Apalagi SMA 1 yang gedungnya sudah goyang,” ungkap istri Gubernur Sulsel ini.

Lies menekankan pentingnya keselamatan para siswa yang belajar di sekolah. Apalagi jika terjadi bencana alam yang tidak diduga-duga, bangunan ini diyakini langsung roboh.

“Jadi saya kasih masukan bagaimana untuk dicarikan tempat untuk anak-anak belajar yang layak, karena kita tidak pernah tahu kapan datangnya gempa. Kalau gempa sedikit saja, bisa terjadi hal-hal yang kita tidak inginkan,” kata Lies yang merupakan Ketua Bunda PAUD ini.

Dari hasil penjelasan yang diterima oleh Liestiaty, dari keseluruhan bangunan sekolah yang sudah berusia lebih dari empat puluh tahun tersebut, kurang lebih hanya 30 persen bangunan yang masih bisa digunakan.

Selebihnya dianggap rawan karena tidak pernah direnovasi.

Liestiaty meminta perhatian lebih dari pemerintah provinsi, terutama Dinas Pendidikan Sulsel terkait masalah ini.

Saat ini, SMA Negeri 1 membina 1.151 siswa.

Terdiri dari 457 siswa laki-laki dan 697 siswa perempuan.

Para siswa ditempatkan di 34 rombongan belajar (rombel).

Kantin Bagus, Toilet Masih Jorok

Selain memperhatikan gedung sekolah, Liestiaty juga memperhatikan kondisi kantin dan toilet di sekolah itu.

Aneka jenis makanan dan minuman, tidak luput dari perhatian dosen Perikanan dan Kelautan Unhas ini.

“Sekolah-sekolah yang saya datangi kantinnya bagus-bagus. Sisa toiletnya saja yang harus diperhatikan. Di semua sekolah toiletnya harus dibenahi. Kita perlu standar untuk toilet yang bersih untuk anak-anak,” terang Liestiaty.

Ia juga melihat kondisi Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di masing-masing sekolah.
“UKS itu masih perlu dibina lebih bagus, karena banyak yang belum tahu kalo puskesmas
terdekat bisa bekerjasama dengan sekolah,” ujarnya.

Fasilitas di SMA Negeri 1 Makassar

Guru: 68 orang